12.02.2018 в прямом эфире телепередачи «Татарстан без коррупции» будут обсуждать проблемные вопросы, касающиеся упрощенного производства по рассмотрению заявлений о выдаче судебного приказа

01.02.2018

В феврале 2018 года на телеканале «Татарстан – Новый век» в 17.30 в прямом эфире пройдет очередная телепередача "Татарстан без коррупции".

Рассматриваемой темой на этот раз станут вопросы, касающиеся упрощенного производства по рассмотрению заявлений о выдаче судебного приказа.

По инициативе Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики  01  февраля 2018 года  в Казанском Кремле проведено совещание по вопросам подготовки передачи «Татарстан без коррупции» на телеканале «Татарстан – Новый век».

В совещании приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, Верховного суда Республики Татарстан, Министерства юстиции Республики Татарстан, Общественной палаты Республики Татарстан, Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ООО «Управляющая компания «Уютный Дом».

Участники совещания отметили, что главной особенностью приказного производства является получение решения без проведения судебного заседания по бесспорным требованиям, не предполагающим какого-либо спора о праве.  Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и по вступлении в законную силу передается в службу судебных приставов.

Только в первом полугодии 2017 года мировыми судьями Республики Татарстан рассмотрено с вынесением судебного приказа 94 924 гражданских дела и 38 070 административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

Основной категорией гражданских дел являются дела, возникающие из жилищных правоотношений (17 691 приказ), трудовых отношений (3 214 приказов) и семейных правоотношений (2 854 приказа).

В то же время не все граждане республики обладают информацией о порядке упрощенной процедуры выдачи такого судебного приказа, а также его отмены в установленные законом сроки. Данное обстоятельство может способствовать возникновению коррупционных ситуаций.

С учетом этого предолагается в рамках передачи «Татарстан без коррупции» на телеканале «Татарстан – Новый век» проведение  разъяснительной работы перед населением республики по вопросам упрощенного производства по рассмотрению мировыми судьями заявлений о выдаче судебного приказа.

Телепередача на телеканале «Татарстан – Новый век» состоится 12  февраля 2018 года, начало эфира – в 17.30.

Вопросы по указанным темам необходимо направлять по адресу anticorruption.RT@tatar.ru.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования