Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики проведен круглый стол с председателями общественных советов министерств, ведомств и муниципальных образований Республики Татарстан и других общественных организаций на тему: «Роль и место общественных организаций и общественных советов при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях по организации общественного контроля»

21.02.2018

21 февраля 2018 года в 10.00 в здании Министерства культуры Республики Татарстан Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики совместно с Общественной палатой Республики Татарстан организован круглый стол с председателями общественных советов министерств и ведомств Республики Татарстан и других общественных организаций.

Темой круглого стола стала: «Роль и место общественных организаций и общественных советов при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях по организации общественного контроля».

В режиме видеоконференции в работе круглого стола приняли участие помощники глав муниципальных районов и городских округов по вопросам противодействия коррупции, члены районных комиссий по координации работы по противодействию коррупции, председатели общественных советов муниципальных образований, а также представители иных общественных организаций, действующих в сфере противодействия коррупции.

В мероприятии приняли участие:

- Гущин  Иван Николаевич – заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики;

- Фомин Анатолий Алексеевич - председатель Общественной палаты Республики Татарстан;

- Столяров Сергей Николаевич - заместитель исполнительного секретаря-начальник юридического у правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан»;

- Амиров Кафиль Фахразеевич - член Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан, профессор;

- Николаев Артур Сергеевич - первый заместитель Союза «Торгово-промышленная палата Татарстана»;

- Валитов Роберт Рустамович - старший прокурор отдела надзора за исполнением законодательства по противодействия коррупции прокуратуры Республики Татарстан.

В начале мероприятия была объявлена минута молчания в память заместителя председателя Общественной палаты Республики Татарстан  Кирилла Пономарева.

В своем выступлении Иван Гущин отметил необходимость активизации работы общественных советов,  отработки механизма их взаимодействия с антикоррупционными комиссиями, а также   развития различных форм общественного контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

В  Республике Татарстан в целях развития институтов общественного контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции организована работа общественных советов государственных органов власти, а также  муниципальных районов и городских округов.

Для реализации мер по усилению общественного контроля за деятельностью публичной власти в Республике Татарстан, представители общественности введены в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан, а также антикоррупционных комиссий государственных органов, муниципальных районов и городских округов.

Помимо этого проводятся общественные слушания по реализации антикоррупционных программ на заседаниях общественных советов, созданных в муниципальных районах, городских округах, а также в исполнительных органах власти республики.

Активное участие представители общественности принимают в работе комиссии Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Республики Татарстан от 2 июня 2012г. № УП-415 «О Республиканской экспертной группе по вопросам противодействия коррупции». В 2017 комиссионное изучение проведено в Министерстве образования и науки Республики Татарстан, Министерстве здравоохранения Республики Татарстан, а также при выездах в Тукаевский, Зеленодольский и Менделеевский муниципальные районы республики.

В то же время в деятельности организаций используются не все формы общественного контроля, предусмотренные Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля».

В данном законе под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

20 июля 2017 года принят Закон Республики Татарстан №62-ЗРТ «О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением общественного контроля в Республике Татарстан», определивший формы и порядок осуществления общественного контроля.

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин рассказал о том, что в целях привлечения граждан и некоммерческих организаций к формированию государственной политики, обеспечения их взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления Общественной палатой Республики Татарстан ведется работа по общественной экспертизе государственных, муниципальных программ и социальных проектов, проектов нормативных-правовых документов.

За 2017 год Общественной палатой Республики Татарстан рассмотрено 90 проектов нормативно-правовых актов, в том числе: 13 проектов федеральных законов, 74 проекта законов Республики Татарстан, 1 проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, 2 ведомственных проекта.

В работе круглого стола также с докладами приняли участие: заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Халиков, а также члены Общественной палаты Артур Мустаев, Дмитрий Романов, Татьяна Леонтьева.

 







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования