Деятельность Республиканской молодежной антикоррупционной программы "Не дать - не взять"

2 июля 2019 г., вторник

В соответствии со статьей 81 Закона Республики Татарстан от 4 мая 2006 года №34-ЗРТ «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» одними из основных мер антикоррупционной политики Республики Татарстан являются антикоррупционные образование и пропаганда.

Государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2021 годы» предусмотрена организация проведения цикла специальных агитационно-общественных акций среди студентов организаций высшего профессионального образования, направленных на решение задач формирования антикоррупционного поведения.

В рамках реализации указанных положений с 2007 года Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» реализуется молодежный антикоррупционный проект «Не дать-не взять!», который включает в себя информационно-просветительские встречи со студентами и школьниками республики, молодежный антикоррупционный форум, серию информационно–просветительских мероприятий и общественных акций.

В 2018 году проведено более 50 мероприятий, участниками которых стали около 10 000 представителей молодежи: «Взяток не даю», «Знания – это сила!», «Честные каникулы», республиканский молодежный форум «Наш Татарстан», республиканский конкурс среди студенческих антикоррупционных комиссий, республиканская молодежная смена «Фронт противодействия коррупции» и др.

Деятельность проекта продолжается, и в первом полугодии 2019 года уже проведен цикл мероприятий с участием школьников и студентов. Так, 19 марта в здании ИУЭФ КФУ состоялась информационно-образовательная встреча студентов 1-3 курсов с командой студенческой антикоррупционной комиссии КФУ.

В ходе встречи студентов ознакомили с деятельностью антикоррупционной комиссии, была проведена образовательная игра и  анкетирование студентов. В ходе игры студенты смогли ознакомиться с рядом понятий, терминов и специфики работы в рамках противодействия коррупции.

26 марта  на территории Центра магистратуры ИУЭФ КФУ (ул. Бутлерова, 4) прошел Круглый стол, целью которого стало повышение эффективности механизмов реализации деятельности по противодействию коррупции в вузах, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Татарстан.

15 мая  в Казанском государственном архитектурно-строительном университете состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Антикоррупция?». Цель игры – просвещение студентов в области противодействия коррупции, формирование негативного отношения к коррупционным фактам.

Для школьников проведен цикл интерактивно-просветительских мероприятий, в рамках которых была проведена дискуссия, а также интерактив. Школьникам было необходимо понять, являются ли те или иные ситуации коррупционными. Одним из этапов  мероприятия стал разбор кейсов. В ходе разбора кейса участникам было необходимо определить причины возникновения коррупционных фактов и их влияние на общество. Мероприятие прошло в 2 школах города Казань, участие приняли более 150 школьников.

29 мая  в Высшей школе государственного и муниципального управления п прошел обучающий семинар - совещание руководителей и представителей органов студенческих самоуправлений в области противодействия коррупции вузов Республики Татарстан. Целью мероприятия стало повышение уровня практических знаний в области противодействия коррупции руководителей и представителей органов студенческого самоуправления, а также ознакомление их с способами выявления и профилактики коррупции.

В ходе мероприятия члены студенческих антикоррупционных комиссий ознакомились с понятием коррупции, получили информацию о практике противодействия коррупции в республике.

В мероприятии приняло участие более 30 руководителей и активистов студенческих комиссий по противодействию коррупции.

В период с 19 по 29 июня 2019 года в вузах Республики Татарстан прошла акция «Между ложью и правдой».

Организаторами акции стали активисты Республиканской молодежной антикоррупционной программы «Не дать – Не взять!», Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, при поддержке Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Цель акции – информирование студентов о факте бытовой коррупции и мерах противодействия ей. Акция проходила в игровом формате для лучшего восприятия информации студентами. Общий охват акции составил более 200 студентов.

В период с 21 по 26 июня активисты Республиканской молодежной антикоррупционной программы «Не дать – Не взять!» совместно с Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, при поддержке Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, в рамках реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы, провели цикл интеллектуальных игр «Честный квиз».

Основная цель мероприятия просвещение студентов и школьников в области противодействия коррупции, а также воспитание таких качеств как честность, добросовестность, исполнительность, ответственность и справедливость.

В рамках проведения мероприятия участники прошли 4 тура: «Что? Где? Когда?», «Филворд», «Где логика?», «Финиш». По итогам прохождения всех туров, команды, набравшие наибольшее количество баллов были награждены памятными призами.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования