VI Республиканский молодежный антикоррупционный форум

6 декабря 2019 г., пятница

6 декабря в предверии Международного дня борьбы с коррупцией в Казани на базе IT – парка состоялся VI Республиканский молодежный антикоррупционный форум с участием Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина. В работе форума приняли участие руководители органов исполнительной власти республики и высших учебных заведений, председатели студенческих антикоррупционных комиссий, активисты республиканских молодежных движений и профсоюзов, студенты, представители общественности и средств массовой информации.

Из года в год форум становится площадкой для обсуждения молодежных инициатив, волнующих вопросов, где в рамках диалога имеется возможность принятия соответствующих управленческих решений.

Сотрудниками Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Департамента государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан, Министерства юстиции, Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу были представлены тематические стенды о работе системы «Народный контроль», программах повышения квалификации для государственных гражданских и муниципальных служащих по направлению "Антикоррупционная политика", системе нормативных правовых актов, регламентирующих антикоррупционную политику в Республике Татарстан, а также информация об изучении мнения населения о коррупции соответственно.

Министерством образования и науки Республики Татарстан был представлен стенд с работами победителей республиканских конкурсов антикоррупционной направленности, которые в рамках Международного дня борьбы с коррупцией были отмечены в Казанском Кремле 4 декабря.

«В республике налажена системная работа по всем направлениям противодействия коррупции, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя участников форума, - ни у кого сомнений нет, что надо этим заниматься, чтобы червоточина коррупции не разъедала наше общество, не препятствовала развитию республики и не снижала доверие к власти». 

Глава парламента республики подчеркнул, что подрастающее поколение – будущее любого государства. «Пройдет совсем немного времени, и вы возьмете на себя ответственность за судьбу нашей республики, всей страны», - сказал он.

Основной частью форума стало обсуждение предложений по повышению прозрачности и доступности для населения республики информации о деятельности органов государственной власти, о способах реализации своих прав и о поддержке молодежных инициатив. Так, например, в ходе мероприятия было предложено создать открытую информационную систему, содержащую сведения о видах и порядке получения стипендий и грантов для студентов, сформировать действенный механизм целевого обучения, повысить прозрачность зачисления детей в школы, провести разъяснительную работу с населением по вопросу раздельного сбора мусора, доработать порядок получения молодыми семьями, проживающими в сельской местности, социальной выплаты на строительство жилья, усилить контроль за расходованием средств, выделенных на капитальный ремонт объектов культурного наследия.

Участие в Форуме в режиме видеосвязи приняли также председатель Молодежного правительства Воронежской области Кристина Кулешова, которая выразила готовность перенять опыт работы Республики Татарстан в сфере противодействия коррупции в молодежной среде, а также председатель Молодежного правительства Республики Армении Рафаэль Ханунян, которого также заинтересовала организация указанной работы в Татарстане.

В заключительной части форума состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Творчество против коррупции», республиканского конкурса независимых экспертов по проведению независимой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, республиканского конкурса «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Республики Татарстан вопросов профилактики и противодействия коррупции, конкурса молодежных помощников глав муниципальных районов по противодействию коррупции. Кроме того, Фарид Хайруллович вручил благодарственные письма активистам за их существенный вклад в реализацию молодежной антикоррупционной политики Республики Татарстан.

Видеорепортаж Форума 

Фоторепортаж Форума

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования