Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан

9 декабря 2019 г., понедельник

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в Казанском Кремле под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан. В работе Комиссии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, помощники глав по вопросам противодействия коррупции, руководители общественных, научных, образовательных учреждений. В режиме видеоконфернцсвязи в мероприятии участие приняли представители органов местного самоуправления, члены комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, муниципальные служащие, районные прокуроры, представители общественных организаций и объединений.

Открывая работу заседания, Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан был в числе первых субъектов, противопоставивших коррупции системные меры. «Ключевым элементом является обеспечение верховенства закона. Каждый должен начать с себя и последовательно работать в этом направлении», - отметил Президент. 

На рассмотрение Комиссии были вынесены вопросы о повышении эффективности антикоррупционной работы с учетом результатов социологических исследований, об исполнении Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы и Государственной программы "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015-2022 годы".

Опросы населения по теме коррупции проводятся в республике с 2006 года. По их результатам уровень коррупции является средним и не выделяется среди других субъектов Российской Федерации. «Однако это не дает повода для самоуспокоения. В Татарстане реализуются масштабные программы, нацеленные на развитие экономики и повышение уровня жизни населения. Мы принимаем активное участие в национальных проектах, не снижаем темп в работе по привлечению инвестиций. Эта деятельность невозможна без обеспечения прозрачных и понятных правил ведения бизнеса, а также эффективного управления», - заметил Рустам Минниханов.

Согласно данным социологических исследований, проведенных Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу в 2019 году, проживающие в республике чаще отмечают влияние коррупции на экономику страны (78,9 %), деятельность предпринимателей (72,8 %) и  политическую систему (72,2 %). Коррупционные проявления ощущают на себе и на своей жизни лишь 45,1 % опрошенных. При этом жители 23 муниципальных образований указали на присутствие проблемы коррупции в районе. Причем в Аксубаевском, Актанышском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Черемшанском районах и городском округе Набережные Челны доля указавших на данную проблему выше среднереспубликанского значения.

Президент обратил внимание, что на протяжении многих лет сферы образования и здравоохранения наиболее подвержены коррупционным проявлениям. Именно на данные отрасли нацелен целый ряд специальных программ, затрачивается немало бюджетных средств, в том числе на строительство и капитальный ремонт социальных объектов, повышение заработной платы работников отрасли, обеспечение целевого обучения и стажировок. Вместе с тем, в результате работы контрольно-надзорных органов выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. За 9 месяцев текущего года эта сумма превысила 200 млн рублей, а завышение стоимости выполненных работ - более 50 млн рублей. 

Неблагополучная ситуация складывается в вузах. По словам Президента Татарстана, бо́льшая часть выявленных здесь преступлений связана с получением взяток. Есть неоднократные случаи посягательств на денежные средства, выделяемые на развитие науки. Отдельные руководители и преподаватели ведущих вузов находятся под следствием и судом по обвинению в многомиллионных хищениях бюджетных средств и получении взяток за продажу фиктивных дипломов о высшем образовании.

Далее представители прокуратуры, вузов и профильных министерств доложили о реализации мер по сокращению коррупционных рисков по зонам ответственности. Президент РТ акцентировал внимание на проблеме поборов с родителей в образовательных учреждениях и порядке зачисления детей в детсады и школы. Минтимер Шаймиев в свою очередь также предложил активизировать совместную деятельность советов родителей и администраций школ.

Актуальность тематики образования и здравоохранения для населения прослеживается также из обращений граждан. Так, образовательному блоку посвящено более 1800 обращений граждан, поступивших в Аппарат Президента Республики Татарстан за 6 месяцев 2019 года. 988 поступивших обращений касаются сферы здравоохранения - вопросов лечения и оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, качества работы медицинских учреждений и медицинских работников.

В рамках функционирования государственной информационной Республики Татарстан «Народный контроль» информация по вопросам образования и здравоохранения в Республике Татарстан публикуется в категориях «Коррупция в сфере высшего образования», «Коррупция в сфере общего образования», «Коррупция в сфере дошкольного образования», и «Коррупция в сфере з дравоохранения». В целом по данным категориям опубликовано 31 уведомление, из которых 29 подтвердились и были решены.

В целом по вопросам работы образовательных и медицинских организаций опубликовано более 6 тыс. уведомлений, в том числе о нарушениях в школах, о проблемах в работе учреждений здравоохранения и в организации пребывания пациентов в них, и по другим вопросам, связанным с оказанием услуг в сфере здравоохранения и образования.

 Протокол по итогам заседания будет размещен в соответствующем разделе на сайте Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.

Посмотреть видеотрансляцию заседания Комиссии можно по ссылке http://president.tatarstan.ru/rus/pressa/videoreports/video/5935847.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования