31 мая 2017 года в г. Казани состоится научно-практическая конференция

22.03.2017

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 31 мая 2017 года в г. Казани состоится Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применения. Организаторами конференции выступают органы исполнительной власти Республики Татарстан при поддержке Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Мероприятие запланировано с участием представителей научных организаций, осуществляющих исследования в сфере противодействия коррупции (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Казанский федеральный университет, Научно-исследовательский институт противодействия коррупции Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова и др.)

Также в конференции предполагается участие представителей Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Аппарата Правительства Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителей федеральных государственных органов, а также государственных органов субъектов Российской Федерации.

Формат конференции позволит рассмотреть большинство вопросов, связанных с формированием антикоррупционных стандартов в РФ, а также практику их реализации в государственных органах власти, органах местного самоуправления, государственных корпорациях и иных организациях. 

В рамках мероприятия запланировано обсуждение следующих вопросов:

  • Система антикоррупционных стандартов в Российской Федерации, в том числе:                                                   

- Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 

- Уведомление служащими о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; - Информирование должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления кадровых служб о ставших им известными фактах несоблюдения государственным и муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения;

- Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;

- Запрет на получение вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения) в связи с исполнением должностных обязанностей.

- Уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

- Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

- Запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

- Ограничения, связанные с осуществлением иной оплачиваемой работой (деятельностью).

- Обязанность передачи ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов.

  • Особенности реализации антикоррупционных стандартов на государственной гражданской и муниципальной службе. Реализация антикоррупционных требований, установленных для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. 
  • Внедрение антикоррупционных стандартов в государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах, и иных организациях, созданных Российской Федерацией,  субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.
  • Реализация антикоррупционных стандартов при осуществлении  закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
  • Ответственность за несоблюдение антикоррупционных стандартов: соразмерность применяемых мер юридической ответственности тяжести содеянного, справедливость, неотвратимость. Процедура привлечения к ответственности. Судебная практика.
  • Нарушение антикоррупционных стандартов - вид дисциплинарного проступка или самостоятельный вид правонарушения.
  • Международные антикоррупционные стандарты. Универсальные антикоррупционные стандарты ООН. Антикоррупционные стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
  • Антикоррупционное просвещение как способ правового воспитания, формирования антикоррупционного мировоззрения и популяризации антикоррупционных стандартов поведения. Повышение квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере противодействия коррупции.
  • Совершенствование системы антикоррупционных стандартов.

В рамках конференции предусмотрено пленарное заседание и научно-практическая дискуссия. Доклады участников по итогам конференции будут опубликованы в сборнике материалов конференции и других изданиях (требования к оформлению материалов для публикации указаны здесь). Сборник, изданный по итогам конференции 9.11.2016, можно скачать здесь.

Мероприятие пройдет в комплексе «Гранд Отель Казань» (конференц-зал «Габдулла Тукай») по адресу: ул. Петербургская д. 1 (метро «Пл. Тукая). Начало в 10.00.

Дополнительную информацию можно получить у администратора конференции:

Ильдарханова-Балчиклы Гузель Ильдусовна– главный советник организационного отдела Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, тел.: (843) 567-88-69, 567-87-37 Guzel.Ildarhanova@tatar.ru.

Заявки на участие в конференции принимаются до 10 мая 2017 года по прилагаемой форме.

Размещение гостей (участников конференции) предполагается по месту проведения - в комплексе «Гранд Отель Казань» (станд. 1-мест. номер – 3645 руб.), а также в ГК «Татарстан» (находится в шаговой доступности от места проведения конференции по ул. Пушкина, д.4, станд. 1-мест. номер – 2200 руб.).

Схему проезда до места проведения можно скачать здесь.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования