В Казанском Кремле состоялся телемост с Мурманской областью по вопросам профилактики коррупции в молодежной среде

9 июня 2021 г., среда

Опыт реализации мер антикоррупционной политики в республике вызывает интерес со стороны субъектов Российской Федерации. Так, в апреле 2021 года для руководства Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области организованы встречи с представителями республиканских министерств, ведомств и организаций. Ввиду заинтересованности коллег из Мурманской области в практике вовлечения молодежи в реализацию мер антикоррупционной политики, повышению роли молодежных общественных объединений в данной сфере, формировании негативного отношения к коррупции среди детей и молодежи в Казанском Кремле 9 июня 2021 года проведено совещание в режиме видеоконференции.

Республика Татарстан стала одним из первых субъектов Российской Федерации, создавших структуру мер по профилактике коррупции. В 2005 году Указом Президента Республики Татарстан была утверждена Стратегия антикоррупционной политики Республики Татарстан, в 2006 году принят Закон Республики Татарстан «О противодействии коррупции в Республике Татарстан», создан Республиканский Совет по реализации антикоррупционной политики и утверждена одноименная программа.

Среди основных мер обеспечения антикоррупционной политики можно выделить антикоррупционную экспертизу, антикоррупционный мониторинг, антикоррупционные образование и пропаганда, государственную поддержку общественной деятельности по противодействию коррупции, обеспечение публичности деятельности и информационной открытости государственных органов и органов местного самоуправления. Реализация данных мер проводится на постоянной и системной основе в соответствии с республиканской антикоррупционной программой.

Целью телемоста стали обмен опытом и конкретными практиками, обсуждение возможности дальнейшего взаимодействия по проведению совместных мероприятий. От Мурманской области участие в совещании приняли врио начальника Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Михаил Пшеничный, ректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина, руководство Комитета молодежной политики. Опыт Республики Татарстан в ходе мероприятия осветили заведующий организационным отделом Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, главный советник отдела антикоррупционного мониторинга Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Лохотской, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Рамис Музипов, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Алла Кондратьева, проректор по общим вопросам Казанского (Приволжского) федерального университета Ришат Гузейров, председатель Молодежного правительства Республики Татарстан Алла Абросимова, руководитель республиканской молодежной программы "Не дать - не взять!" Алена Лапенкова и председатель студенческой антикоррупционной комиссии Виктория Боброва.

В своем приветственном слове Алексей Панкратов отметил, что за последние годы в республике отмечается повышение роли институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности. Значительный вклад здесь вносят общественные организации, в том числе и молодежные. "Заслуживает одобрения тот факт, что нынешняя молодежь не остается сторонним наблюдателем в решении задачи по противодействию коррупции, а направляет свою энергию и креативное мышление на содействие государственным органам и органам местного самоуправления" - рассказал он.​

Затем представители органов государственной власти Республики Татарстан поделились мнениями и опытом работы по вопросам деятельности по антикоррупционному воспитанию и пропаганде.

Так, по мнению Рамиса Музипова, в последние годы в отечественный педагогический словарь широко и основательно вошло, обретя права гражданства, понятие «антикоррупционное воспитание». «В настоящее время нами проводится целенаправленная работа по правовому воспитанию, формированию активной жизненной позиции у подрастающего поколения. Так, к примеру, министерством проведен конкурс научно-прикладных исследовательских работ на тему: "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан среди профессорско-преподавательского состава образовательных организаций, научно-исследовательских организаций, аспирантов и студентов образовательных организаций в 2020 году"», – отметил он.

О мерах по противодействию коррупции в сферах общего и среднего профессионального образования в Республике Татарстан рассказала Алсу Асадуллина:
«Одним из способов получения обратной связи по вопросам коррупции в сфере образования являются обращения граждан. Для нас важно мнение населения и общественных организаций, осуществляющих мониторинг в этой сфере. За последние несколько лет существенно изменился спектр вопросов в обращениях граждан. Любая информация, поступающая в наш адрес, проверяется, и ей дается соответствующая оценка. В случае необходимости она направляется в правоохранительные органы».

Алла Кондратьева рассказала о работе, проводимой Министерством по делам молодежи Республики Татарстан в сфере антикоррупционной пропаганды и государственной поддержке деятельности молодежных общественных организаций по формированию негативного отношения к коррупции.

Примерами конкретных практик и проектов, реализуемых в сфере противодействия коррупции поделились представители молодежных общественных организаций. 

Руководитель республиканской молодежной программы "Не дать - не взять!" Алена Лапенкова и председатель студенческой антикоррупционной комиссии Виктория Боброва осветили основные направления антикоррупционной пропаганды в молодежной среде, в числе которых квизы, квесты, акции и конкурсы. Алена Лапенкова отметила, что в целях налаживания конструктивного диалога между молодежью и органами власти проводятся круглые столы, образовательная смена "Фронт противодействия коррупции", в ходе которых молодые люди могут напрямую задать интересующие их вопросы руководителям органов государственной власти республики и получить исчерпывающие ответы. Виктория Боброва разъяснила основные цели деятельности студенческой антикоррупционной комиссии - правовое просвещение учащихся, использование их творческих навыков в профилактике коррупции, формирование негативного отношения к коррупционному поведению. 

Председатель Молодежного правительства Республики Татарстан Алла Абросимова довела до участников совещания информацию о целях и задачах проводимых в республике мероприятий антикоррупционной направленности, среди которых можно выделить ежегодный республиканский антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря) и дискуссионные площадки по отдельным направлениям социально-экономической деятельности.

Живой интерес представителей Мурманской области вызвали доклады представителей Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Ришат Гузейров выразил благодарность за высокий уровень организации работы по обмену опытом в сфере профилактики коррупции с участием представителей различных министерств, ведомств и организаций. Участники совещания были ознакомлены с опытом работы Казанского федерального университета по профилактике коррупционных проявлений среди работников и по формированию антикоррупционного мировоззрения у молодежи, который был накоплен в течение долгих лет благодаря системному и последовательному подходу. "Важнейшим аспектом деятельности любого образовательного учреждения в сфере противодействия коррупции является наличие соответствующего нормативного инструментария, позволяющего бороться с этим негативным явлением в соответствии с действующим законодательством. Базой Казанского университета является антикоррупционная политика. В период с 2015 по 2021 гг. в КФУ был принят ряд локально-нормативных документов, регулирующих вопросы предупреждения и противодействия коррупции. Образовательный процесс, в силу его специфики, связан с существенными коррупционными рисками, и разработка мер, направленных на предупреждение и преодоление конфликта интересов, должна способствовать их минимизации. В этой связи в КФУ создана и функционирует Комиссия по противодействию коррупции, соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулированию конфликта интересов», – резюмировал он.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета Игорь Антонов рассказал о магистерской программе «Антикоррупционная деятельность». Основным партнером магистерской программы является Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. 

В ходе дискуссии представители Казанского (Приволжского) федерального университета вышли с инициативой организации взаимодействия с Мурманским арктическим государственным университетом по антикоррупционному образованию государственных и муниципальных служащих.

От Мурманской области с обстоятельными докладами выступили председатель Общественной палаты Наталья Рашева и председатель Комитета молодежной политики Егор Хаценко. Об отдельных практиках правового просвещения рассказала заведующий кафедрой гражданского и финансового права, руководитель студенческого юридического общества «Школа правового просвещения для молодежи» Мурманского арктического государственного университета Майя Панкратова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International