Вопросы правового просвещения граждан и повышения их финансовой грамотности рассмотрены в Общественной палате Республики Татарстан

17 августа 2021 г., вторник

Главный советник Управления Президента по вопросам антикоррупционной политики Дмитрий Козлов принял участие в «круглом столе» по теме «Недобросовестные участники финансового рынка. Старые проблемы. Новые вызовы», прошедшем 17 августа 2021 года в Общественной палате Республики Татарстан. Проведение мероприятия обусловлено необходимостью оказания правовой помощи гражданам, пострадавших от деятельности компаний с признаками финансовых пирамид в республике.

Как показали итоги горячей линии, прошедшей на прошлой неделе в Общественной палате Республики Татарстан, количество жалоб татарстанцев, пострадавших от деятельности недобросовестных участников финансового рынка увеличивается. Снижения риска финансовых потерь населения от финансовых пирамид можно добиться в том числе путем повышения уровня правовой грамотности граждан. 

«Большинство людей оценивают финансовые пирамиды как некую ловушку, в которую по вине мошенников-организаторов попадают либо наивные простаки, жаждущие денег, либо алчные типы, стремящиеся к наживе, либо бедолаги, которые оказались в очень затруднительной жизненной и финансовой ситуации. Жадность и некомпетентность – вот портрет участников этого процесса. Но не все так однозначно», – прокомментировала ситуацию член комиссии по кадрам Совета по вопросам кадровой политики при Президенте Республики Татарстан, психолог Ольга Ажимова.

По ее словам, исходя из целей и мотивов вкладчиков финансовых пирамид, их можно разделить на несколько основных групп.

Первый – «зависимые игроки». Для них важен сам процесс участия – они осознают все возможные риски, понимают, что могут проиграться и остаться без денег, но, что парадоксально, именно эта опасность и приводит их в пирамиды. Эти люди – зависимые игроки, а финансовые пирамиды для них – своеобразный источник адреналина.

Вторая категория – «спокойные игроки». Они прекрасно разбираются во всех тонкостях процесса, знают все об устройстве финансовых пирамид и стремятся получить от них максимальную прибыль.

Третий тип – «случайные игроки». Это люди, у которых есть «свободные деньги» и они могут вложить их в какую-то структуру, в том числе и финансовую пирамиду, поскольку потеря этих средств никак не повлияет на их устойчивое финансовое положение.  

По словам главного советника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Дмитрия Козлова, большинство современных пирамид в целом ориентированы на молодежь. 

«Раньше были различные кооперативы и фонды, эти пирамиды были нацелены на более старшее поколение. Но теперь все они ориентируются на молодежь, в чем и состоит главная опасность. Молодым людям стараются привить мысль, что можно не работать, не учиться – достаточно где-то что-то позаимствовать и жить припеваючи», – прокомментировал Козлов.

Он также отметил, что современная молодежь больше остальных подвержена влиянию зазывал различных незаконных организаций, а поскольку зачастую это школьники и студенты, у которых нет собственных средств, они берут деньги у родителей и втягивают в финансовые пирамиды свои семьи.

Как заметил вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко, распознать финансовую пирамиду нетрудно. У всех подобных организаций можно выделить несколько основных признаков. Во-первых, у таких компаний, как правило, отсутствует лицензия, а игра на рынке ведется через иностранные организации.

Кроме того, финансовые пирамиды обещают баснословную прибыль – ежедневный доход 1% и выше. Работают такие фирмы все чаще через криптовалюту – так мошенникам проще «замести следы».

По словам следователя контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики контрольно-методического управления Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан Алмаза Сайфутдинова, сейчас в производстве правоохранительных органов находятся материалы по четырем организациям с признаками финансовых пирамид.

По двум из них уже возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении основателей печально известной компании Finiko, в деятельности которой Центробанк России обнаружил признаки финансовой пирамиды.

По его словам, вкладчики Finiko разделились на два лагеря: одни хотят добиться справедливого наказания для основателей компании, другие же все еще верят в благополучный исход дела и просят не задерживать организаторов фирмы, чтобы они могли возобновить выплаты и вернуть людям их деньги.

Однако, как заверил спикер, надеяться, что у организаторов компании проснется совесть, не имеет никакого смысла. Тем, кто хочет добиться защиты своих прав, необходимо обращаться в правоохранительные органы. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International