27 марта 2025 года под председательством заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрия Камалтынова с участием приглашенных представителей общественности в Казанском Кремле состоялось заседание президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.
На рассмотрение президиума были вынесены материалы проверок, проведенных Управлением Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики в соответствии с Законом Республики Татарстан «О проверке достоверности и полноты сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности, должность главы местной администрации по контракту», а также иные материалы о нарушении требований законодательства в сфере противодействия коррупции лицом, замещающим муниципальную должность.
По первому вопросу президиум Комиссии отметил, что по результатам проведенной проверки сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные заместителем Главы Черемшанского муниципального района Республики Татарстан в 2024 году являются неполными. Также выявлено, что, работая в предыдущей должности, проверяемая не выполнила обязанности, предусмотренные частью 4.1 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», в части сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принятия мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Кроме того, установлено, что одна из сделок, заключенных проверяемой как должностным лицом в ходе исполнения своих служебных обязанностей, имеет признаки притворности.
По итогам обсуждения и заслушивания пояснений президиум Комиссии единогласно вынес предусмотренное пунктом 17 Положения о порядке рассмотрения Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан вопросов, касающихся представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности либо должность главы местной администрации по контракту, решение, что в рассматриваемом случае имеются признаки нарушения лицом, замещающим муниципальную должность заместителя главы, заместителя председателя Совета Черемшанского муниципального района Республики Татарстан, требований к должностному (служебному) поведению.
По второму вопросу президиум Комиссии отметил, что по результатам проведенной проверки сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные главой муниципального образования «Сокуровское сельское поселение» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан в 2023-2024 годах являются неполными и недостоверными. Также выявлено, что главой за материальное вознаграждение по своему усмотрению использовался трактор, находящийся на балансе исполнительного комитета поселения. Таким образом, у главы возникла личная заинтересованность в получении материальной выгоды в виде денежных средств, что повлияло на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей (осуществление полномочий), то есть повлекла возникновение конфликта интересов. Ввиду установления обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков правонарушения, информация об этом в соответствии со статьей 10 Закона Республики Татарстан «О проверке достоверности и полноты сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности, должность главы местной администрации по контракту» направлена в прокуратуру Республики Татарстан. Кроме того, от ряда кредитных организаций была получена информация, что в течение в 2021-2023 годов на счета главы и его супруги поступили денежные средства в общей сумме в два раза превышающей их совместные официальные доходы. Ввиду того, что проверяемым лицом не представлены сведения, подтверждающие законность получения денежных средств, президиумом в соответствии с частью 2 статьи 8.2 Федерального закона «О противодействии коррупции» принято решение о направлении материалов проверки в прокуратуру Республики Татарстан.
По итогам обсуждения и заслушивания пояснений президиум Комиссии единогласно вынес предусмотренное пунктом 17 Положения о порядке рассмотрения Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан вопросов, касающихся представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности либо должность главы местной администрации по контракту, решение, что в рассматриваемом случае имеются признаки нарушения лицом, замещающим муниципальную должность главы муниципального образования «Сокуровское сельское поселение», требований к должностному (служебному) поведению. Также в ходе обсуждения президиумом Комиссии также принято решение обратиться к главе Лаишевского муниципального района Республики Татарстан с предложением организовать разъяснительную работу и оказать практическую помощь исполнительным комитетам сельских поселений района в части использования имущества, находящихся на их балансе.
По третьему вопросу президиум Комиссии отметил, что глава муниципального образования «Усадское сельское поселение» Высокогорского муниципального района Республики Татарстан вопреки запрету, установленному статьей 7.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и статьей 2 Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» владел и пользовался иностранными финансовыми инструментами.
Согласно установленным в ходе проверки обстоятельствам глава приобрел ценные бумаги иностранных компаний до избрания его депутатом. Согласно требованиям законодательства, он был обязан в течении трех месяцев со дня замещения указанной должности осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов, однако в связи с введенным в марте 2022 года запретом на распоряжение иностранными ценными бумагами возникло обстоятельство, препятствующее реализации установленных требований, то есть не зависящее от воли главы. При таких обстоятельствах, исходя из методических материалов, касающихся возможности приобретения государственными гражданскими служащими Российской Федерации ценных бумаг в собственность, направленных Министерством труда и социальной защиты Российской федерации 22 сентября 2022 года письмом № 28-7/10/В-12862, владение иностранными ценными бумагами не является нарушением запрета, установленного федеральным законом.
В то же время президиум констатировал, что главой муниципального образования «Усадское сельское поселение» были представлены недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в части сокрытия факта владения иностранными ценными бумагами. С учетом этих обстоятельств президиум Комиссии единогласно вынес предусмотренное пунктом 17 Положения о порядке рассмотрения Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан вопросов, касающихся представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности либо должность главы местной администрации по контракту, решение, что в рассматриваемом случае имеются признаки нарушения лицом, замещающим муниципальную должность главы муниципального образования «Усадское сельское поселение», требований к должностному (служебному) поведению.
По итогам рассмотрения всех трех вопросов президиум Комиссии принял решение рекомендовать Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову обратиться в советы соответствующих муниципальных образований с заявлением о применении в отношении должностных лиц мер юридической ответственности в соответствии с законодательством.
В завершение заседания президиум Комиссии отметил, что в целях профилактики коррупционных правонарушений, обеспечения публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на должностных лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками, законодательством возложена обязанность по представлению сведений о доходах. Нарушение указанной обязанности влечет наступление ответственности вплоть до увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия. Особое внимание должно быть уделено внимательному отношению к исполнению возложенных обязанностей. Невнимательность, небрежность и халатное отношение недопустимы как на государственной, так и на муниципальной службе. От исполнения обязанностей напрямую зависит выполнение поставленных служебных задач. Руководители должны служить примером, их принципиальная позиция по соблюдению установленных обязанностей передается подчиненным, что влияет на надлежащее функционирование органа в целом.