К числу факторов, влияющих на успешное развитие экономики государства и входящих в него частей, относятся минимизация коррупционных рисков и сокращение потерь от коррупции, которые достигаются путем разработки и внедрения антикоррупционных стандартов и процедур, правового просвещения и формирования негативного отношения коррупции среди населения, обеспечения прозрачности и открытости деятельности органов власти, государственной поддержки общественной деятельности по профилактике коррупции.
Указанная деятельность способствует развитию конкуренции и делает прозрачным ведение бизнеса, что благотворно влияет на инвестиционную привлекательность как на государственном, так и на региональном уровнях.
С целью обсуждения данных вопросов 14 мая 2025 года Управлением Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики была организована сессия «Роль антикоррупционной политики в развитии государственного управления и экономики». Спикерами на мероприятии стали представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнесмены, религиозные и научные деятели, а также гости из Арабской Республики Египет, Турецкой Республики, Азербайджанской Республики и Государства Палестина.
Сессия проведена в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025». Форум проводится 13-18 мая 2025 года на площадке «Казань Экспо».
Проведение форума обусловлено необходимостью консолидации усилий органов государственной власти, бизнес-структур, институтов гражданского общества Российской Федерации и стран Исламского мира в укреплении экономических, политических и социальных связей.
В начале сессии был продемонстрирован специально подготовленный видеоролик о реализуемых в Республике Татарстан мерах, которые направлены на минимизизацию условий для проявлений коррупции, в том числе на правовое просвещение и формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, выявление коррупционных рисков в различных сферах экономической деятельности и т.д.
Ведущая сессии, заместитель генерального директора АО «ТНВ» по информационному вещанию Светлана Кадырова отметила, что вопросы противодействия коррупции входят в число государственных приоритетов Татарстана на протяжении 20 лет. За это время выработан институциональный подход, заключающийся в попытках рассмотреть и понять сущность коррупции посредством ее прямых участников, в изучении существования коррупции внутри самой системы.
С приветственными словами к спикерам и участникам мероприятия обратились заместитель председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов и референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Владимир Белинский, которые отметили, что на обсуждение сессии вынесена тема, определяющая не только эффективность государственного управления, но и доверие граждан к институтам власти, инвестиционную привлекательность стран и устойчивость экономического развития.
Федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Пономарев раскрыл основные аспекты противодействия коррупции в сфере реализации национальных проектов. Спикер отметил, что за период 2020 – 2024 гг. в регионах округа контрольно-надзорными и правоохранительными органами при реализации национальных проектов выявлено свыше 109,7 тыс. нарушений. Общая сумма причиненного данными нарушениями ущерба составила 2,9 млрд рублей, обеспечено возмещение 1,9 млрд рублей, еще на 841 млн рублей предъявлены гражданские иски. Сумма предотвращенного правоохранительными и контролирующими органами ущерба превысила 1,1 млрд рублей.
Вопросы типичного портрета компании-правонарушителя и последствий для бизнеса были раскрыты в докладе ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительно правоведения при Правительстве Российской Федерации Артема Цирина, который привел наиболее распространенные признаки типичной организации-взяткодателя:
- общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в период с 2012 по 2018 годы в Центральном или Приволжском федеральном округах;
- субъект малого предпринимательства, занимающийся торговлей, строительством или другими видами деятельности;
- в штате числится до 10 работников (что косвенно указывает на отсутствие специализированных подразделений или выделенных сотрудников, ответственных за соблюдение антикоррупционного законодательства);
- отсутствие четких антикоррупционных мер и комплаенс-практик.
Также результатами своих научных исследований по вопросам противодействия коррупции поделились профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх (Арабская Республика Египет) и профессор, доктор юридических наук и адвокат Эрол Улусой (Турецкая Республика). В частности, в докладе Нурхан Эль Шейх было отмечено, что в Арабской Республике Египет деятельность по противодействию коррупции реализуется по шести основным направлениям:
- исполнение Антикоррупционной Стратегии Египта;
- расширение полномочий надзорных органов;
- цифровизация государственного управления;
- вовлечение институтов гражданского общества в общественный контроль;
- антикоррупционное образование;
- международное сотрудничество.
В докладах начальника Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции Виктора Бутыркина и начальника отдела по профилактике коррупционных и иных Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Алексея Домокура был озвучен практический опыт противодействия коррупции по отдельным направлениям деятельности в субъектах Российской Федерации.
Вопросам ответственного ведения предпринимательской деятельности, реализации бизнесом социальных проектов в соответствии с высокими этическими принципами Ислама был посвящен доклад предпринимателя Зульфии Валеевой.
Принципы праведности и честности в Российской Федерации поддерживаются традиционными религиозными конфессиями, которые вносят неоценимых вклад, в развитие морали и порядочности общества. Данному вопросы были посвящены доклады заместителя муфтия Татарстана Мансура хазрата Джалялетдинова и протоиерея, доктора церковной истории Алексия Колчерина, которыми были раскрыты основные аспекты нравственного воспитания, развития духовности, честности и неприятия коррупционного поведения, а также осуществления взаимодействия государства и религиозных конфессий по вопросам профилактики коррупции.
Кроме этого, были представлены доклады председателя судебного состава Верховного Суда Республики Татарстан Марата Канафина, председателя Национального антикоррупционного комитета Российской Федерации Кирилла Кабанова, доктора экономических наук, профессора, научного руководителя НИИ цифровой трансформации (Азербайджанская республика) Салеха Мамедова, начальника Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Светланы Яшновой, начальника отдела оценочных процедур АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» Натальи Ушановой, первого проректора, проректора по научной работе Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Игоря Бикеева, сопредседателя Общественного совета автономной некоммерческой организации «ЦОП «Бизнес против коррупции» по административным и гражданскому направлениям Гульнары Сергеевой, а также студентов Исламского университета Газы (Государство Палестина) Эль Мадхун Сужуд и Эль Мадхун Нур, которые будут включены в сборник выступлений по итогам сессии.
В ходе мероприятия состоялся продуктивный разговор, в ходе которого вопросы противодействия коррупции и возможности участия Российской Федерации и стран Исламского мира в развитии честной экономики и инвестиционной деятельности были обсуждены с разных точек зрения. Проведение сессии заложило основу для долговременного и взаимовыгодного партнерства.