17 июня 2025 года в Казанском Кремле состоялся круглый стол, организованный Управлением Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедия». Мероприятие было посвящено вопросам правового просвещения населения и минимизации коррупционных рисков в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Юлия Булатова, начальник отдела лицензирования и контроля соблюдения лицензионных требований Росздравнадзора по РТ Фарида Дучицкая, заместитель директора территориального фонда ОМС Республики Татарстан Марина Мухаметзянова, начальник отдела координации взаимодействия пользователей ГИС РТ «Народный контроль» аппарата Уполномоченного по правам человека в Республики Татарстан Индира Валиуллина, заместитель председателя Комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты РТ Анна Мубаракшина, член Правления РОО «Татарская республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» и руководителей ряда коммерческих медицинских организаций Жанна Халтурина, руководитель сообщества «Врачи России» Ленар Салахутдинов и представители ряда коммерческих медицинских организаций.
Открывая заседание круглого стола, начальник Управления Раиса Республики Татарстан Марс Бадрутдинов отметил: «В Татарстане, благодаря экономическому потенциалу и прогрессивной политике, созданы благоприятные условия для развития системы здравоохранения. Строятся новые медицинские объекты, капитально ремонтируются действующие объекты. Наряду с государственными в республике действуют частные клиники. В республике реализуется комплекс мер по предотвращению конфликта интересов в системе здравоохранения. Такой конфликт, в частности, может возникнуть, когда медицинские работники государственных учреждений одновременно могут работать в частных клиниках, направляя пациентов обратиться в частные клиники. Важно принять исчерпывающие меры по недопущению таких ситуаций, поскольку деятельность как государственных, так и частных учреждений направлена на улучшение качества жизни граждан».
И.о. министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев отметил, что на сегодняшний день систему здравоохранения представляют как государственные и частные учреждения. Также отметил, что в государственные учреждения оказывают в том числе и платные услуги. Право выбора лечебных учреждениях по закону представлены самим гражданам. «Нами выявлены проблемы, требующие решения: отсутствие единого информационного пространства, неурегулированность обмена информацией с частными клиниками, отток кадров в частный сектор и вопросы тарифообразования платных медицинских услуг» - отметил он в своем выступлении.
Участники совещания также указали на ряд проблем в системе частных медицинских организаций, в частности на наличие поступающих в уполномоченные органы обращений граждан по вопросам некачественного оказания медицинских услуг. Так, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан за 2024 год поступило 920 обращений по таким вопросам (в 2023 году – 842, в 2022 году – 856, в 2021 году – 806). В Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в текущем году поступило более 350 жалоб на оказание медицинских услуг (некачественное оказание услуг, отказы в удовлетворении требований потребителей, ненадлежащее информирование об услугах и т.д.).
В своем выступлении руководитель Сообщества «Врачи России» Ленар Салахутдинов отметил, что те частные клиники, которые работают в интересах населения, уже давно интегрировались в единую систему здравоохранения Республики Татарстан. Наша сила в единстве, не нужно делить учреждения на государственные и частные. Частные клиники уже в основном своем доказали право на существование. Мы не соперничаем с государственной системой, а стараемся выполнить честно добросовестно клятву Гиппократа, которую мы все дали. Для нас главное не прибыль, а здоровье нации.
К сожалению, частные медицинские учреждения часто воспринимаются госструктурами не как партнеры, а как конкуренты. Существуют проблемы с доступом к системе ОМС и избыточное влияние контролирующих органов. «Для решения существующих проблем предлагаю:
1. Разработать региональные методические рекомендации и стандартизированные чек-листы с едиными трактовками норм и требований»
2. Запустить региональную кадровую программу «Медик Татарстана» с увеличением целевых мест в медвузах и субсидированием частным клиникам расходов на обучение;
3. Организовать регулярные встречи Министерства здравоохранения с представителями частных клиник» - сказал он в завершении своего выступления.
Представитель частного лечебного учреждения Наталья Коровина отметила на наличие потребности в методической поддержке со стороны Министерства здравоохранения Республики Татарстан, особенно при изменении законодательства.
По результатам совещания принято решение о целесообразности проведения телепередачи на обсуждаемую тему, в ходе которой в режиме прямого эфира разъяснить основные аспекты деятельности коммерческих медицинских учреждений, правовое регулирование указанного процесса, права и обязанности заинтересованных лиц, полномочия органов государственной власти при взаимодействии с частными медицинскими учреждениями и ответственность за нарушение установленных правил.
Основная цель телепередачи - проведение правового просвещение населения и минимизация коррупционных рисков в сфере здравоохранения. Прямой эфир состоится на телеканале «ТНВ» 23 июня 2025 года в рамках цикла телепередач «Трибуна Нового века».
Вопросы и предложения о работе частных медицинских организаций для рассмотрения в ходе телепередачи принимаются по адресу электронной почты tatatim@yandex.ru.