В Казани состоялась XV Всероссийская научно-практическая  конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции»

22 ноября 2025 г., суббота

21.11.2025 представитель Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов принял участие в работе XV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Диалектика противодействия коррупции».

Особенностью конференции является тот факт, что она объединяет как исследователей и педагогов, так и представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, отвечает на насущные запросы практики противодействия коррупции. За годы проведения в ней принимали участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, специализированных структур по профилактике коррупционных и иных правонарушений, правоохранительных и судебных органов. Конференция пользовалась вниманием и представителей общественности, включая членов Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Татарстан, руководящих иерархов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, мусульманских религиозных организаций, а также представителей общественных организаций, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции.

Это масштабное мероприятие, предоставляющее возможность открытого диалога для обмена опытом между органами власти и научным сообществом в целях совершенствования деятельности по противодействию коррупции проводится юбилейный пятнадцатый раз в стенах Казанского инновационного университета имени Виталия Гайнулловича Тимирясова. КИУ стал одним из первых вузов, взявших на себя ответственность не только за организацию конференции, но и в целом за проведение фундаментальных исследований коррупции. В составе вуза с 2010 года действует Научно-исследовательский институт противодействия коррупции, выпущены более 500 научных трудов и учебно-методических работ профессорского-преподавательского по вопросам профилактики коррупции, которые находят свое применение в практической сфере деятельности – это сборники статей, учебные программы по вопросам антикоррупционного просвещения, организации и обеспечения деятельности комиссий по противодействию коррупции, мониторинга эффективности реализации региональных антикоррупционных программ и многие другие.

В работе конференции приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский, и.о. заместителя министра образования и науки Республики Татарстан Светлана Захарова, Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Максим Скирда и другие приглашенные лица, в том числе из зарубежных стран.

В своем докладе представитель Управления отметил роль Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова в подготовке и проведении конференции, а также высокий уровень его работы в целом. За период существования университет достиг значимых успехов, занял достойное место в подготовке кадров для республики, обладающих высокой квалификацией. Этот результат – бесспорно заслуга профессорско-преподавательского коллектива – людей, искренне преданных своему делу. Каждый год университет выпускает более двух тысяч студентов и вопросы воспитания честного, справедливого, действующего в рамках закона и морали человека имеют для него особо важное значение.

В этом плане проведение конференции «Диалектика противодействия коррупции» вносит неоценимый вклад в обмен наработанным научным опытом, консолидации научных активов с практическими наработками органов государственной власти, способных совместно эффективно решить задачи сокращения коррупционных рисков.

Лишь совместными усилиями государственных и муниципальных органов, научных организаций и институтов гражданского общества можно добиться устойчивых положительных изменений в противодействии коррупции.

Коррупция сегодня рассматривается как угроза национальной безопасности страны. Важность антикоррупционных мер не в том, чтобы бороться с последствиями коррупционных проявлений, а в сокращении условий, в которых эти проявления невозможны. Немаловажную роль в этом играет цифровизация. Уже много лет республика идет по пути внедрения цифровых технологий, для чего создается и внедряется множество государственных информационных систем. Так, с 2023 года Республика Татарстан стала одним из первых субъектов, внедривших в антикоррупционную работу Государственную информационную систему «Посейдон», которая изменила подход к контролю достоверности сведений о доходах.

Успешно применяются электронные платформы государственных услуг, автоматизированные системы мониторинга государственных закупок, цифровые каналы обратной связи с населением.

Применение этих и многих других цифровых инструментов расширило возможности правового просвещения граждан, обеспечило прозрачность и подконтрольность работы органов власти для населения.

В республике продолжает развиваться антикоррупционное законодательство. Определены органы и должностные лица, ответственные за работу в этом направлении, осуществляющие деятельность по выявлению и предотвращению конфликта интересов, анализ и проверки сведений о доходах, антикоррупционное просвещение, а также оказание практической помощи органам государственной власти и местного самоуправления с привлечением квалифицированных специалистов органов государственной власти, осуществляемое Республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции.

Актуальным направлением профилактики коррупции выступает формирование негативного отношения к коррупции Достижение успеха в этом направлении зависит от консолидации усилий общественных организаций, представителей территориального общественного самоуправления, общественного контроля, научного сообщества, религиозных конфессий и средств массовой информации. В вопросах просвещения, согласно республиканской антикоррупционной программе, с 2012 года выпускается цикл специализированных телепередач, охватывающих всю территорию Татарстана. Тематика включает практически все сферы, где граждане могут столкнуться с коррупцией. Для стимулирования СМИ освещать вопросы противодействия коррупции в республике проводится ежегодный конкурс журналистских работ, включая поощрение тематических расследований. Количество ежегодно проводимых мероприятий правовой и антикоррупционной направленности приближается к 9 тысячам. За 9 месяцев этого года их число составило более 8 600 мероприятий. В СМИ вышло почти пять тысяч программ, фильмов и иных материалов — более 10 публикаций в день.

Проведение Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Диалектика противодействия коррупции» позволяет обеспечить новый продуктивный уровень дискуссии между органами власти и научным сообществом, расширить круг общественных институтов и экспертов, участвующих в работе по профилактике коррупции. Конференция – это возможность открытого диалога для обмена опытом, чтобы сделать ещё один шаг к совершенствованию деятельности по противодействию коррупции.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International