Депутаты Арского районного Совета привлечены к дисциплинарной ответственности

20 мая 2020 г., среда

На заседании Арского районного Совета третьего созыва, которое состоялось 20 мая 2020 года, депутатами были рассмотрены заявления Президента Республики Татарстан о применении мер ответственности в отношении депутатов Арского районного Совета - главы района И.Г. Нуриева и главы Новокырлайского сельского поселения Арского муниципального района Республики Татарстан Г.Г. Сафарова.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных данными лицами за 2016-2018 годы, проводилась Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Обязанность отчитываться о доходах у лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе депутатов, появилась с 2015 года, когда в Федеральный закон «О противодействии коррупции» были приняты соответствующие изменения. Данная обязанность обеспечивает соблюдение принципа прозрачности деятельности и подконтрольности обществу, в том числе и по вопросу получения доходов в целях профилактики вступления в коррупционные сделки.

В ходе проверки сведений о доходах было установлено, что глава Арского муниципального района И.Г. Нуриев не указал часть доходов, полученных в кредитных организациях и счетов, открытых в банках, а также внес в справку ошибочные сведения о праве собственности на земельный участок. Главой Новокырлайского сельского поселения Арского муниципального района Республики Татарстан Г.Г. Сафаровым при предоставлении сведений о доходах были сокрыты данные о приобретении квартиры, наличии в собственности супруги части земельного участка, дополнительных выплатах супруге, а также ряда счетов, открытых в кредитных организациях.

С учетом допущенных нарушений, Президент Республики Татарстан обратился в Арский районный Совет, как орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, с заявлением о применении в отношении указанных лиц меры ответственности.

С докладами о представлении неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указанных лиц выступили представители Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов и Айрат Хайруллин.

По итогам рассмотрения заявлений Президента Республики Татарстан в отношении главы района И.Г. Нуриева депутатами принято решения применить меру ответственности в форме предупреждения.

В отношении главы Новокырлайского сельского поселения Арского муниципального района Республики Татарстан Г.Г. Сафарова депутаты решили применить запрет на замещение должности в представительном органе, в выборном органе местного самоуправления, то есть запрет избираться председателем комиссий в Арском районном Совете до прекращения срока его полномочий депутата.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования