Семинар для лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений

20 мая 2020 г., среда

В соответствии со статьей 8.1 Закона Республики Татарстан от 4 мая 2006 года № 34-ЗРТ «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» в число мер антикоррупционной политики республики входят антикоррупционные образование и просвещение.

В целях реализации этих мер с должностными лицами кадровых служб, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах государственной власти Республики Татарстан и органах местного самоуправления, а также помощниками глав муниципальных районов по вопросам противодействия коррупции Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики на системной основе проводятся семинары, лекции и практические занятия по вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

Одним из направлений профилактической работы по данному направлению является установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Обязанность отчитываться о доходах распространяется на всех государственных и муниципальных служащих, у которых есть коррупционные риски, а с 2015 года ее возложили и на депутатов и иных лиц, замещающих муниципальные должности, – это, например, председатель Совета муниципального образования, председатели постоянной и временной комиссии (комитета) Совета муниципального образования, их заместители, председатель контрольно-счетного органа муниципального образования и его заместитель.

Законодатель принял такое решение потому что, каждый служащий или депутат избирают путь служения обществу. Они делают это добровольно и помимо прав соглашаются соблюдать ограничения и обязанности, связанные с занимаемой должностью. В число этих обязанностей входит соблюдение принципа прозрачности своей деятельности и подконтрольности обществу, в том числе и по вопросу сведений о своих доходах в целях профилактики соблазна вступить в коррупционные сделки.

Согласно закону, сроки представления сведений о доходах заканчиваются в апреле, однако в связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи
с распространением новой коронавирусной инфекции издан Указ Президента Российской Федерации от 17.04.2020 № 272 «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 г.». В соответствии с данным указом издан Указ Президента Республики Татарстан от 24.04.2020 № УП-250
«О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года» и даны разъяснения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации о том, что срок подачи сведений о доходах в 2020 году продлен до 1 августа.

Кроме того, с 5 мая 2020 года вступил в действие Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Депутаты сельских поселений, не замещающие должности председателя Совета муниципального образования, председателе постоянной и временной комиссии (комитета) Совета муниципального образования или их заместителей, то есть не работающие на постоянной основе, если они не приобретали имущество, стоимость которого превышает доход их семьи за три последних года, освобождены от обязанности представлять сведения о доходах. Однако они направляют Президенту Республики Татарстан уведомление об отсутствии таких сделок.

В Татарстане представление сведений о доходах производится с использованием государственной информационной системы (dohod.tatar.ru). С учетом изменений в законодательстве электронная система была доработана.

20 мая 2020 года Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики был проведен семинар, посвященный перечисленным вопросам c использованием платформы для видеоконференцсвязи «Zoom», который открыл заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов.

Общее число должностных лиц кадровых служб, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также помощников глав муниципальных районов по вопросам противодействия коррупции, принявших участие в работе семинара, превысило 120 человек.

Перед слушателями выступили главные советники Управления Салават Рахимов и Александр Лохотской, а также специалисты, которыми была доработана электронная информационная система (dohod.tatar.ru). 

Помимо этого, на семинаре была рассмотрена информация начальника отдела организации оказания бесплатной юридической помощи и планирования Министерства юстиции Республики Татарстан Ильфата Мингалимова о результатах мониторинга соблюдения Единых требований к размещению и наполнению разделов официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам противодействия коррупции, а также итоги работы по противодействию коррупции в органах государственной власти Республики Татарстан и органах местного самоуправления за 2019 год.

В завершение семинара на обсуждение были вынесены проблемные вопросы, возникающие в сфере деятельности по профилактике коррупционных правонарушений, и предложения по повышению эффективности работы в указанном направлении.

Ссылка на скачивание видеозаписи семинара: https://cloud.mail.ru/public/4ub3/4xtz7Xnba

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования