Итоги работы за 2023 год обсуждены сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан при участии Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Министром земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Фанилем Аглиуллиным было озвучено, что прошлом году доходы от использования государственной и муниципальной собственности в консолидированный бюджет республики составили 15,5 млрд рублей (в 2021-м эти доходы составили всего 5,5 млрд рублей).
В республиканский бюджет поступило 8,1 млрд рублей. Преобладают возобновляемые доходы — их доля 98,6%, при этом 87% доходов — от аренды земли. В местные бюджеты по итогам года поступило 7,4 млрд рублей. «Наибольший удельный вес имеет доход от аренды и реализации земельных участков», — уточнил министр.
16 компаний с долей Республики Татарстан в уставных капиталах перечислили в казну региона дивиденды на сумму 564,4 млн рублей.
«С начала 2023 года задолженность за земельные участки возросла на 40 миллионов рублей, по имуществу — снизилась на 7 миллионов рублей. Руководителям муниципальных образований и палат необходимо держать на постоянном контроле исполнение мероприятий по сокращению задолженности», — указал министр.
Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил министерству и главам районов строго следить за задолженностью. «Если есть такие случаи, должна быть претензионная и исковая работа», — отметил он.
В части совершенствования деятельности по профилактике коррупции отмечено, что в целях предотвращения возможных коррупционных проявлений в министерстве организована необходимая работа.
Согласно отчетным данным за прошлый год в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан были проанализированы сведения о доходах, представленные 87 сотрудниками. Нарушений при заполнении соответстующих форм справок допущено не было.
Вопросы профилактики коррупции в Министерстве ежеквартально рассмотриваются на заседания Общественного совета при министерства, проводятся круглые столы по вопросам противодействия коррупции с привлечением представителей правоохранительных органов, научного сообщества, общественных организаций. Подчеркнута целесообразность реализации на постоянной (систематической) основе мероприятий, направленных на минимизацию коррупционных рисков (с учетом специфики осуществляемой деятельности), а также совершенствование дальнейшей работы, направленной на профилактику коррупции.