27 мая 2024 года в рамках государственной программы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан» Управлением совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» на телеканале «ТНВ» проведена телепередача, в рамках которой обсуждались вопросы минимизации коррупционных рисков при поступлении и обучению в высших учебных заведениях Республики Татарстан.
В настоящее время в Республике Татарстан осуществляют свою деятельность 46 вузов (филиалов вузов), в которых по информации Министерства образования и науки Республики Татарстан учатся более 147 тыс. студентов. Из них на бюджетной основе – 71,2 тыс. человек, или 48,3%, очно – 100,7 тыс., или 68,3%. Вузам республики на 2023/24 учебный год выделено 21,1 тыс. бюджетных мест на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Около 70% от общего числа бюджетных мест приходится на три вуза: Казанский (Приволжский) федеральный университет – 7 324, КНИТУ-КХТИ – 4 224, КНИТУ-КАИ – 2 437.
В телепередаче принимали участие главный советник Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Тимур Халимдаров, начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Андрей Федоров, первый проректор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Игорь Бикеев, ответственный секретарь приемной комиссии К(П)ФУ Александр Бибик, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев, и.о. проректора по учебной работе КНИТУ-КХТИ Гульназ Лутфуллина, председатель Молодежного правительства Республики Татарстан и проректор по воспитательной работе Казанского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Елена Багаева, проректор Казанского государственного медицинского университета Сергей Осипов.
Представителем Управления озвучено, что с 2021 года по мнению граждан сфера высшего образования занимает лидирующие позиции по степени коррумпированности (2021 год – 2 место, 2022 год – 1 место, 2023 год – 1 место). "Коррупционные риски в сфере образования обусловлены ещё определенной долей субъективности в оценках знаний. Так, при сдаче экзамена или зачета всегда существует так называемый «человеческий фактор». Преподаватель обладает возможностью усмотрения при даче оценки знаниям студента. Конечно, даже при определенной свободе каждое такое решение может быть проверено. Однако, не являясь специалистом в предмете, невозможно сделать вывод об объективности оценки. В результате мнение преподавателя и мнение студента всегда могут отличаться. Отсюда и сомнения в причинах предвзятого по мнению студента поведения преподавателя.", - отметил спикер.
С учетом изложенного в ходе прямого эфира зрителям разъяснены основные аспекты поступления абитуриентов в вузы, правовое регулирование указанного процесса, права и обязанности сторон, полномочия органов государственной власти по контролю за соблюдением требований законодательства в данной сфере и ответственность за нарушение установленных правил.
Запись телепередачи размещена ЗДЕСЬ.