В Республике Татарстан проведена международная агропромышленная выставка «Агроволга-2024», которая объединила на одной площадке опытно-демонстрационные поля на 48 гектарах, масштабную экспозицию и деловой форум на территории современного выставочного комплекса, с развитой и удобной инфраструктурой, имеющего прямое сообщение с аэропортом, в пределах шаговой доступности.
В экспозиции Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2024» приняли участие более 400 компаний из 40 регионов РФ, а посетителями стали более 15 000 специалистов и руководителей агропромышленной отрасли со всех регионов России и других стран.
4 июля в рамках указанной выставки по теме «Коррупционные риски при получении и использовании грантов и средств субсидий в сельском хозяйстве» выступил главный советник Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Александр Лохотской.
Спикер продемонстрировал присутствующим видеоролик об основных направлениях развития антикоррупционной политики, в том числе в сфере сельского хозяйства. Кроме того, он проинформировал участников мероприятия о результатах работы Комиссии экспертной группы в ходе работы по изучению эффективности использования денежных средств получателями грантов и субсидий от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Действующие в республике процедуры отбора сельхозпроектов для оказания государственной поддержки являются открытыми, прозрачными, направленными на минимизацию коррупционных рисков. Опыт работы фермеров и агропромышленных предприятий показывает, что положительных результатов можно добиться только законными способами. Вместе с тем, в ходе проводимого Управлением мониторинга выявляются отдельные нарушения.
Так, выявлено, что ряд сельскохозяйственных организаций допустили неисполнение условий получения субсидий, неэффективного и нецелевого использования денежных средств грантов – нарушение сроков освоения бюджетных средств, отсутствие на месте производства приобретенного оборудования.
Функции по контролю эффективности расходования бюджетных средств, выделенных в качестве мер поддержки, возложены на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Так, только за 2023 год министерством получено исполнительных листов на взыскание с КФХ и предприятий агропромышленного комплекса на сумму более 66 млн рублей. При этом основной задачей министерства является сохранение и развитие реально действующих КФХ и сельхозкооперативов. За прошедшие два года в досудебном порядке путем заключения дополнительных соглашений сохранена деятельность 26 получателей грантовой поддержки на общую сумму олее 285 млн рублей.
Еще одним важным вопросом развития сельского хозяйства является обеспечение полноты использования и сохранности земель сельхозназначения. Одной из проблем, встающих на данном пути, является желание некоторых лиц скупать такие земли, особенно находящиеся около городов, в целях дальнейшего перевода в категорию ИЖС. Таким образом, количество сельскохозяйственных угодий сокращается, и далеко не всегда собственнику удается быстро осуществить их перевод в другую категорию. В итоге земля, которая могла приносить зерно, плоды или сено для скота, зарастает сорняками и кустарником.
К значительному ущербу экологической безопасности приводили нарушения природоохранного законодательства – были выявлены многочисленные факты свалок на землях сельскохозяйственного назначения, незаконная добыча полезных ископаемых.
Для решения этой проблемы Раисом Республики Татарстан по инициативе Управления было дано поручение проработать вопрос о принятии мер по вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот с разработкой соответствующей дорожной карты, о применении мер административного реагирования для устранения соответствующих нарушений.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ была создана комиссия по проведению комплексного обследования территорий сельскохозяйственных предприятий в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на наличие мест хранения, утилизации отходов животноводства (навоза) и функционирования очистных сооружений предприятий агропромышленного комплекса». На местах был организован земельный контроль в отношении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые стали вовлекаться в сельскохозяйственный оборот.
Принятые меры позволили сократить площадь неиспользуемых сельхозземель – только за один год возвращено в оборот более 35 тысяч гектар земельных участков, при этом работа по выявлению таких участков не прекращается.
В конце выступления Александр Лохотской отметил, что развитие сельского хозяйства является драйвером российской рыночной экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность регионов и их устойчивое развитие.
Участие в работе секции приняли более 70 фермеров и работников агропромышленного комплекса.