28 октября 2024 года в прямом эфире телеканала «ТНВ» состоялась телепередача «Татарстан без коррупции», в ходе которой были рассмотрены вопросы, касающиеся порядка изъятия или ареста имущества у должников, а также его реализации.
Выпуск цикла телепередач по правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции осуществляется в соответствии с государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан» Управлением Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
До зрителей состоявшегося телеэфира доведено, что Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан ежегодно осуществляется более 10 тысяч арестов на имущество должников. Большую часть должников составляют физические лица, в том числе должники по алиментам, на начало года количество которых составляло 24 тысячи человек. Для борьбы с неплательщиками алиментов государство применяет такие меры принуждения как закрытие границ, ограничение прав и арест имущества.
В 2024 году арестованное имущество было реализовано на сумму более 500 млн рублей. В рамках исполнительного производства в счет погашения задолженности передано взыскателям имущество на сумму более 700 млн рублей.
Несмотря на столь значительные суммы движение по исполнительным производствам многие граждане не знакомы с порядком и механизмами ареста имущества должника, а также конфискации, оценки и реализации имущества, ограничениями, накладываемыми на переданное на хранение должнику арестованное имущество. Правовые пробелы способствуют возникновению коррупционных рисков, поиску посредников, осведомленных о том, как проводятся торги арестованным имуществом, как стать участником таких торгов, что необходимо предпринять и в какие сроки, чтобы арестованное имущество не было реализовано. Помимо этого, сохраняются высокие риски совершения должностных злоупотреблений со стороны сотрудников службы судебных приставов. Ежегодно в республике выявляются должностные преступления, в том числе такие, где предметом преступления является арестованное имущество.
Перечисленные вопросы стали предметом обсуждения главным советником Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Юрием Корниловым, врио первого заместителя руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан - первого заместителя главного судебного пристава Республики Татарстан Альбертом Ибятуллиным и начальником отдела оценки, реализации арестованного, конфискованного и иного имущества МТУ Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области Рамилем Кашафовым.
Так, первый заместитель главного судебного пристава Республики Татарстан А. Ибятуллин пояснил, что наиболее эффективной мерой воздействия на должника является наложение ареста на его имущество. При наложении ареста судебный пристав–исполнитель руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.
В соответствии со статьей 80 Федерального закона «Об исполнительно производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требование об имущественном взыскании, вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Наиболее ликвидным имуществом являются автотранспортные средства. Арест жилого недвижимого имущества осуществляется с учетом положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При наложении ареста на имущество составляется ряд процессуальных документов, в том числе акт о наложении ареста с участием понятых. Одной из составляющей части процедуры ареста имущества является передача арестованного имущества под охрану или на ответственное хранение.
Оценка арестованного имущества осуществляется в соответствии со статьей 85 ФЗ Федерального закона «Об исполнительно производстве». Для оценки имущества стоимостью более 30 тысяч рублей привлекаются оценочные организации.
В свою очередь начальник отдела оценки, реализации арестованного, конфискованного и иного имущества МТУ Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области Р. Кашафов пояснил, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 функция реализации арестованного имущества возложена на Росимущество. Реализация имущества стоимостью более 10 тысяч рублей осуществляется путем проведения отрытых торгов в форме аукциона.
Информация о проведении торгов размещается на официальном сайте www.torgi.gov.ru., вид торгов «Реализация имущества, обращенного в собственность государства». Также информация о реализуемом имуществе размещается на сайте Росимущества www.rosim.gov.ru. и на сайтах электронных торговых площадок:
- АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
- АО «Единая электронная торговая площадка»;
- АО «Российский аукционный дом»;
- АО «ТЭК-Торги»;
- АО «Электронные торговые системы»;
- АО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов»;
- ООО «РТС-тендер»;
- ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».
На указанных сайтах и электронных торговых площадках размещена исчерпывающая информация о реализуемом имуществе, порядке участия в торгах и перечне документов необходимых для регистрации в качестве участника торгов.
В завершении передачи эксперты Р. Кашафов и А. Ибятуллин указали на то, что наиболее эффективным действием по снятию арестованного имущества с торгов является уплата должником задолженности. При этом, срок добровольного погашения задолженности в рамках исполнительного производства составляет всего 2 месяца.
По завершении телепередачи большинство зрителей, принявших участие в онлайн-опросе, констатировали, что реализация арестованного имущества и имеет четкий регламент.
Запись прямого эфира телепередачи размещена ЗДЕСЬ