Проведен выпуск телепередачи «Трибуна Нового Века» по вопросам правового просвещения в сфере здравоохранения

24 июня 2025 г., вторник

В рамках государственной программы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан» 23 июня 2025 года состоялся выпуск телепередачи по правовому просвещению населения, посвященный вопросам минимизации коррупционных рисков в сфере здравоохранения.

В телепередаче приняли участие:

1. Равия Бедертдиновна Шрша - заведующий отделом Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционных политики

3. Юлия Анатольевна Булатова- замеcтитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ

4. Владислав Валентинович Виниченко – руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

5. Жанна Валерьевна Хатурина – член правления РОО «Татарская руспубликанская организация Общероссийской общественной организации» Всероссийского общества инвалидов»  

6.Наталья Анатольевна Коровина – заведующая медицинским центром  «Айболит»

7. Ленар Ринатович Салахутдинов – директор сети многопрофильных клиник MEDEL, член Общественного совета при министерстве здравоохранения РТ

8. Шамиль Робертович Курамшин – адвокат Адвокатской палаты РТ.

Актуального обсужденного вопроса обусловлена ростом числа поступающих в уполномоченные органы обращений граждан по вопросам некачественного оказания медицинских услуг. Так, в ходе телепередачи было озвучено, что в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан за 2024 год поступило 920 обращений по вопросам качества медицинской деятельности (в 2023 году – 842, в 2022 году – 856, в 2021 году – 806). В Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в текущем году поступило более 350 жалоб на оказание медицинских услуг (некачественное оказание услуг, отказы в удовлетворении требований потребителей, ненадлежащее информирование об услугах и т.д.).

Нарушения, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере здравоохранения, находят свое отражение в республиканских средствах массовой информации и социальных сетях.

Необходимо отметить, что по итогам социологического исследования мнения населения о коррупции, проводимого Министерством экономики Республики Татарстан, 19-20 процентов опрошенных в 2023 и 2024 году указали, что при взаимодействии с медицинскими работниками имеется риск попадания в коррупционную ситуацию.

Представителем Управления обращено внимание, что деятельность каждого медицинского учреждения должна быть направлена на повышение качества жизни граждан. "Введение единых стандартов для государственных и коммерческих учреждений здравоохранения позволит повысить доверие населения к сфере медицины и минимизировать возможные коррупционные риски. Одним из важнейших направлений здесь выступает работа по предотвращению и урегулирования конфликта интересов", -  отметила Равия Шрша.

С учетом этого в прямом эфире программы были разъяснены оосновные аспекты деятельности коммерческих медицинских учреждений, правовое регулирование указанного процесса, права и обязанности заинтересованных лиц, полномочия органов государственной власти по контролю за соблюдением требований законодательства в данной сфере и ответственность за нарушение установленных правил.

Запись прямого эфира телепередачи размещена ЗДЕСЬ

Замечания и предложения по вопросам деятельности коммерческих медицинских организаций вы можете направить на электронный почтовый адрес Министерства здравоохранения Республики Татарстан minzdrav@tatar.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International