25 июня 2025 года в ГАОУ «Школа Иннополис» прошло августовское совещание работников образования Республики Татарстан, в рамках которого состоялась секция «Инженерная вертикаль»: формирование и развитие образовательной среды для профессионального самоопределения обучающихся в школе». На мероприятии присутствовали руководители министерства образования и науки Республики Татарстан, руководители управлений образования, директора, заместители и методисты образовательных организаций, представители органов местного самоуправления и гости., методических центров, представители Вузов и Центра опережающей профессиональной подготовки Казанского педагогического колледжа. С утра были проведены мастер классы на различные темы, в том числе и по темам воспитания достойных граждан страны. Участники осмотрели выставку «Настоящий патриотизм-это образованный патриотизм» с презентацией лучших практик организации гражданско-патриотического образования детей и молодежи.
На пленарном заседании с приветственным словом выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, заместитель главы Верхнеуслонского района Республики Татарстан Сергей Осянин.
С докладом о реализации антикоррупционной политики в сфере образования выступила заведующий отделом антикоррупционных проверок Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политик Равия Шрша. В начале также продемонстрировала фильм о реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан. В своем выступлении она отметила, что эффективное противодействие коррупции – залог устойчивого развития республики и повышения качества жизни наших граждан. В Республике Татарстан эта работа ведется системно и последовательно, и мы видим положительные результаты. За почти двадцатилетний период целенаправленной работы в этой сфере, включая реализацию специальной стратегии и республиканских программ, мы достигли конкретных, видимых населению результатов. Мы отмечаем снижение уровня коррупционных рисков благодаря совместной работе и эффективному мониторингу. Это подтверждается результатами ежегодно проводимых социологических исследований мнения населения. Так, за последние 14 лет доля жителей республики, которые хотя бы раз в год сталкивались лично с проявлениями коррупции, сократилась более чем в два раза: с 22,1% в 2009 году до 9,6% в 2024 году, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер, но не является поводом для самодовольства. Нам предстоит еще многое сделать».
«Вместе с тем, стоит признать, что сухие цифры статистики не всегда отражают всю картину. Коррупция – это не только взятки и злоупотребления, но и скрытые конфликты интересов, неформальные связи, недостаточная прозрачность. Поэтому наша задача – не только наказывать виновных, но и создавать систему, в которой коррупции просто не будет места. Формирование в обществе неприятия коррупции – это долгосрочная задача, требующая комплексного подхода. Необходимо воспитывать честность, справедливость и ответственность с самого раннего возраста» - продолжила она в своем выступлении. Обращаясь к залу, представитель Управления отметила важность личного примера педагогов при формировании мировоззрения детей, в том числе их положительного отношения к честности, порядочности и справедливости. Однако нарушения коррупционного характера снижают эффективность этой работы, нанося удар по имиджу не только конкретного директора или школы, но и по системе образования в целом.
Также в ходе выступления ею были даны конкретные предложения по минимизации коррупционных правонарушений, в том числе по урегулированию конфликта интересов. Также она предложила ряд интересных мероприятий на антикоррупционную тематику для разных возрастов детей.
В завершении она поблагодарила педагогов за неоценимый вклад в формирование честного и справедливого общества! «Уверена, что консолидация наших усилий принесет ощутимые результаты в формировании поколения, для которого честность и порядочность станут основой всей жизни»- сказала она в завершении.
Также с докладами выступили заместитель министра Минзалия Закирова, Рамис Музипов, которые озвучили основные итоги учебного года и нововведения в системе образования. Также на пленарном заседании выступили начальник управления общего образования Татьяна Алексеева, проректор ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» Лариса Шамсутдинова, генеральный директор СП «Цифровое образование» Рубен Акопов.
В завершении пленарного заседания выступил министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин. В своем выступлении он отметил важность соблюдения антикоррупционных требований. Нужно работать честно, порядочно всем и руководителям, и педагогам- отметил он. Особо обратил он внимание на тему воспитания. Мы отвечаем за и образование, и за воспитание не только сотрудников и обучающихся, но и всего населения - сказал он.